新闻资讯   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 工合新闻

《华北工委简报》 【2018】 第16期 (2018年10月23日)

2018-10-22 12:43:03      点击:

      《华北工委简报》
      【2018】 第16期
     (2018年10月23日)
  10月19日,即应邀出席中国工合成立80周年纪念大会的第二天,工合国际副主席李志明与常委李白雪、执委李生明、委员肖大千和郭小鹏等,前去北京外国语学院家属院看望工合国际顾问、103岁的伊莎白女士,巧遇当年延河畔上“洋八路”林迈可的儿子詹姆斯•林赛,中文名林一山。
  林迈可出生于英国勋爵家庭,贵族,1937年12月,受斯诺《红星照耀中国》的影响,不远万里来到中国,先被燕京大学聘为导师,在从教的同时与我地下党频繁接触。他利用自己外籍身份,多次往返晋察冀根据地与北平,为八路军采购药品、无线电器材、制作炸药书籍等抗战物资。1941年参加八路军,先后担任萧克的挺进军司令部和聂荣臻的晋察冀军区司令部的通讯技术部顾问,为部队组装便携式军用电台,讲授无线电课程。1944年5月到达延安,为中共中央和八路军建成首部国际电台。林迈可的夫人是他在燕京大学的学生李效黎,山西离石人,在校期间就协助林迈可翻译为八路军采购的进口化学药品药签等资料。她同丈夫林迈可一同参加八路军后,担任翻译和司令部的英语教学工作。林迈可夫妇同毛主席、朱德、刘少奇、周恩来、贺龙、叶剑英等中央领导关系密切。抗战胜利后,林迈可回到英国,后辗转移民澳大利亚和美国华盛顿,曾多次应邀访华。
  林一山出生在延安,大学毕业后成为澳大利亚外交官,退休后常回中国,在北京外国语大学教授外交与国际关系课程、回山西老家看望亲戚,到新疆等各地旅游等。这次是来看望晋察冀老前辈伊莎白的。大家欢聚一堂,共同回忆往事,缅怀为中国革命做出重大贡献的林迈可、李效黎,珍惜今天的美好生活,展望更加美好的未来。林一山表示,自1986年以来,他每年都回来,以后还会常回来的。
    (编辑  李生明)