新闻资讯   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 工合新闻

《华北工委简报》【2018】 第15期 (2018年10月22日)

2018-10-22 6:36:45      点击:
《华北工委简报》
【2018】 第15期
(2018年10月22日)
10月21日,工合国际副主席李志明与常委李白雪、执委李生明等在大同接待了段海龙及夫人一行。段海龙是路易·艾黎养子段士谋之子,曾在中国红十字会工作,现旅居美国洛杉矶,热心参加中国工合国际的活动,去年应邀出席了4月21日在北京人民大会堂举行的纪念路易·艾黎诞辰120周年座谈会,今年应邀出席了10月18日在北京人民大会堂举行的中国工合协会成立80周年纪念大会。大家在一起共同回顾工合国际的辉煌历史,缅怀路易·艾黎等老一辈工合人筚路蓝缕、艰苦创业的历程,表示要按照习近平总书记给工合国际回信中提出的要求,发扬传承艾老“努力干,一起干”的工合精神,谱写国际友谊新篇章。
下午,李志明等陪同段海龙一行参观了位于和阳街北侧坐北朝南的法华寺。大同市文管所副所长解玉宝及讲解员重点介绍了始建于元末明初的法华塔,这是我市现存唯一一座覆钵式喇嘛塔,因塔内存有一部《法华经》而得名。段海龙还观看了弥足珍贵的血经、金刚经和无量寿经。他深为这些宗教艺术作品所震撼,深为高低错落、左右对称、塑像灵动丰润、形象生动的整个寺院建筑和色彩丰富、人物众多的壁画而感叹,称赞这是一处规模宏大、佛教文化浓郁并且具有多民族融合与异域色彩结合特点的靓丽景区。
晚上,主宾一行共同参观了灯火辉煌的鼓楼东街和别具一格的四合院。然后在魏碑研究院听取了大同市政协常委、大同市书法家协会主席、我国著名书法家孙伯翔关门弟子、魏碑研究院院长杜鹃的详细介绍。段海龙先生对大同的魏碑书法艺术由衷惊叹,啧啧称赞。认为大同的历史文化底蕴深厚,这十来年确实是翻天覆地的变化,无怪乎朋友推荐他一定要来大同看一看。杜鹃院长在“魏凤堂”工作室特意现场展纸书写“松风煮茗”字幅赠送。
(编辑  李生明)