新闻资讯   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 工合新闻

《华北工委简报》【2018】 第23号2018年12月13日

2018-12-14 11:16:34      点击:

      《华北工委简报》
      【2018】 第23号
      2018年12月13日
 
   关注艾瑞克  追踪斯诺足迹
   今年2月23至25日,海伦•福斯特•斯诺的侄子Eric Foster(中文名艾瑞克)来大同参观长城得胜堡庙会,在大同的工合委员们热情地接待了他,并结成深厚的友谊,其成果反映在多各方面,如3月2日《山西日报》刊登的《结缘得胜堡》,《塞北文苑》第1期和《大同今古》第2期刊登的《带着英魂游大同——斯诺侄儿艾瑞克游览得胜堡侧记》,《大同日报》8月24日刊登的《与斯诺侄儿结缘得胜堡》,此文还获得“我与长城的故事有奖征文”二等奖。艾瑞克将这些文章都一一收集,准备写进他的《斯诺的中国之友》一书中。在与艾瑞克的微信联系中,我们了解到他最近的活动。
首届长征精神国际研讨会于2018年11月23日至28日在桂林召开先生应邀与会。会议日程安排,参观兴安县湘江战役纪念馆、红军堂湘江渡口、新圩阻击战旧址、向酒海井烈士纪念塔敬献花篮,参观美国飞虎队纪念公园,听取当地专家介绍红军史迹。
   艾瑞克利用这个机会,同大家分享与长征有关的三个细节,其中有一个细节是“长征”一词是怎么出现的?他说,他的姑姑海伦•斯诺亲口告诉他,那是斯诺采访毛泽东时觉得“战略转移”绕口,便问毛泽东:“‘战略大转移’的目的,是北上抗日,经历了一个漫长的、又作战又行军的过程,能否称它为Long March(长征)呢?”毛泽东说:“对,就是一次长征。”
斯诺曾经是中美沟通的桥梁。80年前,《红星照耀中国》被认为是第一个把中国共产党和毛泽东介绍到西方的重要作品,1937年最早在伦敦出版,1938年分别在中国和美国出版。
   中国没有忘记斯诺。1984年,中国3S研究会在北京成立,邓颖超为名誉会长,黄华为会长。3S,即埃德加·斯诺(Snow)、史沫特莱(Smedley)、斯特朗(Strong)三人。第四个S就是Helen Foster Snow。现在已有第五个S,就是美国著名作家《长征:前所未闻的故事》一书的作者,哈里森索尔兹伯里先生HarrisonSalisbury 。
   这次会议建议在长征沿线省份建立长征遗址公园,以便于民众重走长征路;与有关部门合作,发起长征路线作为历史文化申遗活动。
    (编辑  李生明)