你的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题报道

《华北工委简报》 【2018】 第8期 (2018年6月29日)

2018-6-30 7:37:38      点击:
《华北工委简报》
       【2018】 第8期
       (2018年6月29日)
    6月19日至24日,应加拿大合作社发展基金会邀请,华北工委执委宋海波、李生明随中国工合国际委员会访问团对加拿大温哥华、渥太华、蒙特利尔等城市的住房合作社、农业合作社和养老合作社情况进行了访问。
作为一个移民国家和西方工业发达国家,加拿大国民的整体文化素质较高,各种类型的合作社组织起步时间早,发展较为成熟,社会秩序良好,与中国关系友好,尤其是在全球不少国家和地区贫富差距继续扩大和基层社会民主自治管理需要继续加强的背景下,受到国际社会的普遍关注。
    去年4月20日习近平总书记给工合国际回信中提出“积极开展国际文化交流,谱写国际友谊新篇章,为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出新的贡献”的要求,本次访问活动就是奉行这个精神,由工合国际总部组织,由中央财政资金支持的公务活动,访问团共9人,由工合国际主席柯马凯带队,中央分管部门领导跟团履行公务。
    代表团看望和会见了两位加拿大前驻华大使及家属,并深入合作社、居民区、社员住宅、农业仓储中心仓库和白求恩曾经工作过的皇家医院旧址,广泛接触社会中低层人士,了解国情、民俗、民情,宣讲中国工合国际的光荣历史、发展现状,聆听合作社专家讲座,缅怀国际共产主义战士,共叙中加友谊,并同加拿大住房署官员、民间组织人士和华侨等各方面人员友好交流。
    除了规定的活动内容外,宋海波、李生明还利用在会议室交流、共进晚餐和对方午餐“边吃边学”等机会,简要介绍具有2400年历史的大同古城概况、白求恩在大同市灵丘县下关乡杨庄村创办的特种外科医院旧址、华侨李林战斗地、曾因支援抗战而受周恩来总理之邀到北京参加国庆典礼的新西兰友人凯瑟琳·霍尔(中文名何明清)在大同工作过的首善医院旧址等情况。在向对方赠送《工合今昔》书籍和大同飞天公司组织贫困村妇女制作的送盒子包装的胸针等精准扶贫非遗礼品时,特别介绍了工合国际华北工委在大同参与扶贫和支持职业技能培训等情况,受到对方赞赏。
 
        (编辑  李生明)