新闻资讯   News
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 新闻资讯 > 工合新闻

《华北工委简报》 【2018】 第24号2018年12月15日

2018-12-18 8:25:34      点击:
    《华北工委简报》
    【2018】 第24号
    2018年12月15日
 
    为伊莎白顾问祝贺103寿辰
  今天是为中国工合国际顾问伊莎白女士的103岁寿辰。华北工委全体委员为这位工合寿星、革命前辈表示衷心的祝贺!祝她老人家仙福永享,寿与天齐!
伊莎白女士于1915年出生在四川成都一个加拿大传教士家庭,成年后在多伦多大学获硕士学位,拥有加拿大和英国双重国籍。1947年秋,她和丈夫大卫·柯鲁克受美国记者斯诺《红星照耀中国》的启发,决定重返中国考察,便进入晋冀鲁豫边区政府,参与土改复查工作。这项工作结束后,她本想去新华社作从事对外宣传报道工作,却服从组织安排,从事了新中国最急需的培养外语人才工作,成为北京外语大学的开创者之一。她和丈夫合作撰写的《十里店――中国一个村庄的革命》在英国伦敦出版。1979年,内容更为翔实的该书在纽约问世。这两部不可多得的历史文献,能帮助西方人真实解中国的土改运动。同在北京外国语学院任教的丈夫于2000年去世后,她多次拒绝组织上按照部级干部待遇标准提供的高档小区宽敞单元新房,至今仍安住在校园里一套小小的两居室里。她的家中墙上至今还挂着1949年3月在北京街头购买的毛泽东画像。在2015年中国人民抗日战争胜利70周年之际,她收到中共中央、国务院、中央军委颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。她还受到温家宝、李克强两位总理的接见。央视《百岁老人不了情》《百岁党员伊莎白》专门介绍了她的事迹。近日,她还出版了新书《兴隆场》。
    (编辑  李生明)